
ПРОБЛЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
Среди антикоррозийных средств подавляющее большинство не удаляют ржавчину, а преобразовывают её.
Преобразователь ржавчины создает защитный слой, а саму ржавчину превращает в другие химические вещества. Поверх этого слоя наносятся лакокрасочные материалы.

В таких преобразователях основой является ортофосфорная кислота, иногда лимонная, уксусная, яблочная и другие кислоты.
Реагируя со ржавчиной, ортофосфорная кислота образует соли — фосфаты железа, которые не позволяют возникать коррозионным токам и их следствию — электрохимической коррозии.
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ имеют существенные недостатки:
1) Преобразовывают коррозию не более 0,1 мм толщиной (1 степень коррозии).
2) Остаточное наличие коррозионных агентов (кислород, влага, кислые газы, соли и др.) под слоем преобразованной приводят к возобновлению центров коррозии.
3) Различный химсостав слоёв – металла, преобразованной ржавчины и краски. Имея разные коэффициенты температурного расширения при перепадах температуры появляются трещины и вздутия краски с последующим коррозионным процессом даже под преобразованными слоями.
4) Частая плохая адгезия краски из-за порошкообразного характера преобразованных слоев и трудности при сушке получаемых поверхностей
5) Никак не влияют на удаление солей жесткости.
Существуют грунтовки — преобразователи ржавчины. Они так же преобразовывают ржавчину, но дополнительно формируют на поверхности слой грунта, пригодный для последующей покраски. Такая композиция нестабильна: фосфорная кислота реагирует с другими компонентами смеси. Поэтому ее изготавливают в двух упаковках: в одной упаковке — фосфорная кислота, в другой — все остальное. Жизнеспособность смеси — от трех до пяти суток в зависимости от температуры воздуха, а это существенный минус.
Особой группой преобразователей ржавчины являются композиции с танином, который способен образовывать с ионами железа прочные комплексные химические соединения. Вследствие этого ржавчина перестает быть активатором коррозии. Но такие смеси не преобразуют и не удаляют, а лишь препятствуют развитию коррозионного процесса.
Ни один из приведенных составов не обладают ни универсальностью, ни устойчивостью, ни достаточной эффективностью по сравнению с составами Дон Коррози.

ДОН КОРРОЗИ
Составы Дон Коррози растворяют любые виды коррозии, включая любую степень ржавчины, и соли жесткости, образующиеся на поверхности металлов. Применение Дон Коррози не требует создания никаких специальных условий (температура, давление и т.д.) – достаточно нанести гель на поверхность и смыть его ингибитором или погрузить деталь в жидкость. Эта универсальность является их отличительной чертой.